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위식도역류질환, 술·커피 줄이고 ‘이것’ 먹어야

미리보구 2022. 4. 19. 20:07

위식도역류질환은 위 또는 위십이지장 속 내용물이 식도로 역류하는 질환입니다. 식도 조임근이 정상적으로 기능하지 못하는 것이 원인으로, 불규칙한 식습관과 식사 후 바로 눕는 습관, 과식, 야식, 음주, 흡연 등이 영향을 미친다 위식도역류질환이 한 번 발병하면 치료 후에도 자주 재발됩니다. 실제 약물 치료를 받은 환자 2명 중 1명이 수년 내 재발 경험이 있는 것으로 알려졌습니다.

술, 커피, 기름진 음식은 대표적으로 피해야 할 음식들입니다. 술을 많이 마셔 위산 분비가 증가하고 식도와 위 사이 식도조임근이 이완되면 역류 증상이 악화될 수 있습니다. 특히 와인이나 맥주처럼 정제가 덜 된 술일수록 증상을 악화시킵니다. 커피, 녹차 등 카페인이 들어 있는 식품 역시 식도조임근의 압력을 낮춰 위식도역류질환을 유발·악화하며, 기름진 음식은 지방은 위장에 부담을 주고 소화 작용을 더디게 합니다. 또한 식도에 산이 노출됐을 때 민감도를 높인입니다.

위식도역류질환 예방·완화를 위해 추천되는 식품들도 있습니다. 양배추 속 비타민 U는 위장의 점막을 보호하고 손상된 위장 점막의 재생과 원활한 신진대사 활동을 돕는입니다. 또한 소화성 궤양을 치료하는 데도 효과가 있습니다.

마에 들어 있는 끈끈한 점액질 ‘뮤신’은 손상된 위벽을 보호합니다. 이밖에 살짝 데친 브로콜리, 감자, 단호박이나 우유·달걀·생선 등도 증상 완화에 도움이 됩니다.

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