구기자 효능
구기자는 노화 방지 효과에서부터 포도당 조절과 면역 기능 지원에 이르기까지 다양한 효능을 가지고 있는데요. 아시아가 원산지이고, 사람들은 2,000년 이상 동안 구기자를 약초와 음식 보충제로 사용해 왔습니다.
우리나라에서는 구기자를 차로 주로 마시고 효소 진액으로 만들어 마시는 분들이 많습니다. 중국은 식재료로도 많이 사용해서 먹고 있다고 합니다. 구기자를 생으로 먹지 않는 이유는 시고 단맛이 있지만 쓴맛도 있기 때문입니다. 그래서 우리나라에서는 말려서 차로 먹는 것이 일반적입니다. 구기자가 꽃을 6 ~ 9월에서 핀 후에 8 ~ 9월쯤 되면 열매를 맺게 됩니다. 이때 구기자를 따서 말리게 되면 우리나라에서는 가을쯤에 햇 말린 구기자를 먹을 수 있게 됩니다. 그래서 신선한 구기자를 먹고 싶다면 가을에 구매하시는 것이 좋습니다.
구기자 효능을 볼 수 있는 계절인 겨울이 코 앞으로 다가오고 있습니다. 추워진 날씨에 평상시보다 따뜻한 차를 자주 찾게 되는데 면역력 증진에 좋은 한방차를 드시고 싶다면 구기자를 선택해 보시기 바랍니다. 구기자는 은근하게 퍼지는 달콤함과 구수한 맛을 동시에 가지고 있어 해외에서도 인기가 많은 건강식품입니다.
구기자 열매는 서양에서 고지베리라고 부르며 항산화 효과가 높은 슈퍼푸드로 알려져 다양한 음료 제품으로 나와 있습니다. 구기자는 인삼, 하수오와 함께 동양의 3대 보양재로 면역력 증진에 효과가 있다고 알려져 코로나19 이후 구기자 효능을 보기 위해 많은 분들이 구매를 해서 판매량이 급증했다고 합니다.
구기자 영양 성분
1. 각종 비타민이 풍부하다.
말린 구기자 100g에 비타민A는 하루 권장 섭취량의 약 500%가 들어 있고, 비타민C는 하루 권장 섭취량의 약 80%가 들어 있다.
2. 칼슘 함량이 풍부하다.
100g에 칼슘은 190mg이 들어 있고, 철분은 6.8g이 들어 있다. 나트륨 함량은 289mg으로, WHO권고량의 약 15%에 해당한다.
3. 아미노산, 지방산, 항산화 성분이 풍부하다.
필수 아미노산을 비롯한 18종의 아미노산이 들어 있으며, 알파 리놀렌산 등 다양한 지방산이 들어 있다. 또한, 베타카로틴, 루테인, 제아자닌, 리코펜, 크립토크산틴, 다당류 등 항산화 성분도 풍부하다.
구기자 효능 5가지
1. 구기자 효능 - 눈 건강
구기자는 항산화 물질 중 제아잔틴 성분을 함유를 하고 있습니다. 이 성분은 황반변성 진행을 억제하는 효과가 있으며 눈에 손상을 입었을 때 회복하는데 도움을 주고 시력을 유지하는데 도움이 됩니다.
2. 구기자 효능 - 항암 효과
구기자에 함유가 되어 있는 비타민C, 제아잔틴 등의 성분들은 아주 강력한 항산화 물질입니다. 이러한 항산화 물질들은 암세포의 발생을 효과적으로 억제하고 염증을 감소시키며 신체에 해가 되는 활성산소를 제거하는데 효과적입니다.
3. 구기자 효능 - 당뇨 예방
구기자에 함유된 베타인과 제아잔틴이 혈당은 낮추는 효과가 있어 공복 혈당을 낮추는데 도움이 됩니다. 혈류 속으로 들어가는 당분을 조절하여 당 수치 불균형에서 오는 혈당 스파이크를 막아주는 효능이 있어 당뇨 예방에 효과적입니다.
4. 구기자 효능 - 기억력 향상
구기자를 섭취를 하면 알츠하이머 환자의 뇌에서 발견되는 베타 아밀로이드 주성분을 감소시켜 기억력 손상을 개선해줍니다.
신경전달물질의 활성을 높여 학습 능력도 개선해주고 집중력을 높여줄 뿐 아니라 치매 예방에도 도움이 되며 수험생이나 학생에게도 좋은 효과가 있습니다.
5. 구기자 효능 -피부미용
구기자에는 비타민C와 미네랑이 풍부하여 옛부터 피부미용에 효과적이라고 알려져 있습니다. 피부를 윤택하게하고 여드름과피부염증을 진정시키는 효과가 있어 구기자를 섭취시 피부미용에 도움을 주는 효능이 있습니다.
구기자의 활용과 복용
- 구기자의 잎은 나물로 데쳐서 먹거나 된장국에 넣어서 끓여 먹는다.
- 건포도처럼 빵에 넣어 먹거나, 믹서기에 갈아서 셰이크 형태로 마시는 경우도 많다.
- 열매는 따다가 말려서 먹거나 끓는 물에 푹 달여서 차로 마시거나, 구기자주로 술을 담가서 반주삼아 마시면 된다.
- 구기자 가루로 된 것을 물에 2~3g씩 하루에 두어 번 정도 먹는 것도 괜찮다. 인터넷 시중가는 300g에 2만 원 정도로 여러 가지 이로움을 가져다주는 약재로 맛은 달고 싱거우며 성질은 찬 편이다.






구기자차 끓이는 법
건조된 구기자를 깨끗이 씻어서 기름을 두르지 않고 한 번만 살짝 볶아서 넣어 주는 것이 좋습니다.(건조된 구기자라도 혹시 모를 이물질이나 먼지를 제거하기 위해 씻어요)
물 1리터에 말린 구기자 20g을 넣고 팔팔 끓으면 약불로 3시간을 더 달여 주면 된다. 보통 차의 경우에는 30분 정도 끓여마시지만, 구기자는 오래 끓일수록 좋은 성분이 많이 나온다고 한다.
이런 과정이 번거롭다면 구기자 가루를 1 티스푼 따뜻한 물에 타서 차로 마실 수도 있다.
구기자 부작용
구기자를 너무 많이 섭취할 경우에는 복통이나 설사를 유발할 수 있으니, 소화기간이 약한 분들은 식후 한 시간 이후에 드셔야 부담이 줄어듭니다. 임산부나 수유중인 여성분들은 구기자 섭취에 주의해야 한다고 합니다. 또한 체질에 따라 생기주기가 불규칙해 질 수 있습니다.
또한 구기자에는 혈압을 안정시키는 성분이 있기 때문에 혈압에 관련된 약을 복용 중이신 분은 섭취에 주의하시는 것이 좋습니다. 혈압강하제를 함께 복용했다가 저혈압을 초래할 수 있습니다. 구기자에는 단백질 분해 효소가 들어있어 항응고제 약효를 떨어뜨릴 수 있으므로 이 경우는 드시기 전에 의사와 상의하시기 바랍니다.