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배에 덕지덕지 붙은 내장지방, 먹으면서 뺀다고?

훌루7 2022. 5. 18. 16:28

장기 사이사이 껴 있는 내장지방은 위험합니다. 혈액을 타고 전신으로 퍼져, 염증반응을 유발하기 때문입니다. 실제로 심장병, 당뇨병 등 중증질환 위험을 높인다고 알려져 있습니다. 내장지방이 있는지는 누워보면 알 수 있습니다. 누웠는데도 배가 볼록하다면 내장지방이 쌓여있는 것입니다.

통곡물빵

통곡물로 만든 빵은 내장지방 제거에 효과적입니다. 연구로 입증된 내용입니다. 미국 터프츠대 인간영양연구소 니콜라 매코운(Nicola McKeown) 박사팀은 성인 2834명을 대상으로 정제 곡물이 내장지방에 미치는 영향을 조사했습니다. 그 결과, 통곡물을 하루 3회 이상 섭취한 사람은 정제된 곡물로 만든 식품을 먹은 사람보다 내장지방이 평균 10% 적은 것으로 나타났습니다. 일본의 한 연구팀도 비슷한 실험을 진행했습니다. 연구팀은 성인 50명을 두 그룹으로 나눠 12주 동안 한 그룹은 통곡물빵을 먹게 하고, 한 그룹은 정제된 밀가루로 만든 빵을 먹게 했습니다. 6주마다 혈액 검사와 CT 검사를 진행했습니다.

짙은 녹색·노란색 채소

짙은 녹색, 주황색, 노란색 채소를 많이 먹는 것도 내장지방 제거에 좋습니다. 미국 서던캘리포니아대 연구팀이 175명 청소년을 대상으로 5년간 추적 조사한 결과, 짙은 녹색, 주황색, 노란색 채소를 섭취한 청소년이 그렇지 않은 청소년보다 내장지방이 17%나 적은 것으로 나타났습니다. 연구팀은 채소가 혈당을 조절하는 인슐린 호르몬 기능을 개선했기 때문으로 추정했습니다. 인슐린 호르몬 기능이 떨어지면 혈당이 급격히 올라 에너지를 저장하기 위해 내장지방으로 전환되는 당의 양이 많아집니다. 당뇨병 발병 위험도 커집니다.

커피

커피도 내장 지방 제거를 돕는 식품입니다. 커피 속 클로로겐산 성분이 일종의 항산화 성분으로, 내장지방 제거에 관여하기 때문입니다. 효과를 보기 위해서는 클로로겐산 성분이 풍부한 커피를 마시는 것이 좋겠습니다. 일본 연구팀은 과체중 남녀 142명을 두 그룹으로 나눠, 한 그룹에는 클로로겐산이 고농도로 함유된 커피(클로로겐산 369mg 함유)를 마시게 하고, 다른 그룹은 일반 커피(클로로겐산 35mg 함유)를 마시게 했습니다. 참가자들은 12주간 하루에 한 잔씩 커피를 마셨입니다.

고단백질 식품

내장 지방을 제거하려면 당 복합체인 탄수화물 섭취를 줄이고, 고단백질 식품을 먹어야 합니다. 우리 몸은 당을 가장 빠른 주 에너지원으로 사용합니다. 에너지를 다 쓰고도 탄수화물이 남으면 복부에 지방으로 저장됩니다. 따라서 내장지방을 줄이려면 탄수화물 섭취량을 줄이는 게 가장 중요합니다. 당 복합체인 탄수화물을 다 쓰고 나면, 단백질을 당으로 바꿔 사용합니다. 이때 단백질도 모자라면 근육에 있는 단백질을 빼서 사용해 근육이 빠지게 됩니다. 이는 기초대사량을 줄게 해 오히려 체중 감량에 악효과를 낼 수 있습니다. 몸무게 1kg당 1.2~1.5g의 단백질을 섭취하는 것이 권장됩니다.

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