오미자 효능
오미자?
오미자는 수천 년 동안 중국 전통 의학에서 사용되어온 다양한 치유력을 지닌 약용 베리류의 일종이며 소화관 건강부터 피부건강, 간 기능, 피로 해소 등 다양한 효능이 존재하는 오미자입니다. 이 밖에도 더 많은 효능들이 존재하는 오미자인데요.
오미자는 메마른 피부 맛, 달콤한 스파게티 맛, 씨앗의 피크와 쓴맛, 보통 짠맛이 혼합된 것으로 오미자라고 불리며 음료와 약초 등에 많이 쓰입니다. 오미자는 여러 가지 효과로 신이 내린 과일이라고 불립니다. 이 보리 맛은 본질적인(혈액)을 보충해 갈증을 해소시켜줍니다. 이파 빈은 어른 질병 예방과 치매 예방 등 다양한 효과 때문에 이파 빈을 사랑하게 되었다는 말이 많습니다.
그리고 많은 사람들이 오미자청을 찾고 있습니다. 오미자는 신선한 물 대신 자극적인 음료를 마시고 싶을 때 독특한 맛, 색깔, 아로마 다섯 가지로 감정을 자극합니다. 오미자는 다양한 비타민, 미네랄, 항산화제를 함유해 피로 해소는 물론 신진대사를 활발하게 해 스트레스 해소에 도움을 줍니다. 플라보노이드가 풍부해 혈중 유해산소와 콜레스테롤을 제거합니다. 항산화제 역할을 하는 베타카로틴은 세포를 산소로부터 보호하고 노화를 지연시킵니다.
이러한 성분들이 중추 신경계, 교감 신경, 내분비계, 면역계, 호흡기계, 심혈관계 및 위장계에 까지 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 여러 메커니즘이 존재하고 있습니다.
오미자 효능 7가지
1. 오미자 효능 - 당뇨에 효과적입니다.
오미자 효능에 대해 말하자면, 나는 지금까지 몇 번 매스컴에 나간 적이 있습니다. 당시 우리가 연구한 주요 효과는 혈당 조절과 강압 완화 효과였습니다. 당뇨병 환자가 오미자를 계속 복용하면 혈당 덩어리가 생기는 것은 물론 혈당 상승으로 인한 갈증도 완화할 수 있습니다. 당뇨병 환자에게는 특히 좋은 과일입니다. 몸이 약할 때 영양 보충 효과가 있습니다. 오미자의 신맛에는 유기산이라 불리는 텐트가 들어 있습니다.
2. 오미자 효능 - 장 건강에 좋습니다.
이 유기산은 체내 불량 세균을 살균하고 장내 세균의 균형을 조절해 신장의 신진대사를 촉진합니다. 체력 회복이나 피로 해소에 효과적입니다. 또 설송 소라는 화합물은 탄수화물의 대사를 촉진시켜 소화를 촉진한다. 몸을 회전시킴으로써 몸의 피로 해소에 도움이 됩니다. 오미자 효능은 주로 폐와 장애로 붉게 변합니다.
3. 오미자 효능 - 기침 완화
오래전부터 해수를 다스리는 약으로 사용되어 왔다고 할 만큼 오미자는 기침 완화에 탁월한 효과를 나타냅니다. 이러한 오미자 효능으로 인해 약재로써도 아주 많이 사용되어지고 있습니다. 기관지 내에서 거담 작용 및 염증 배출에 굉장히 탁월한 효과를 나타내고 있어서 오미자를 꾸준히 섭취하면 기관지 질환 예방에 큰 도움이 됩니다. 목이 잘 쉬거나, 잔기침이 많은 분들은 오미자를 따뜻한 차로 끓여 꾸준하게 섭취한다면 증상 완화에 큰 도움이 됩니다.
4. 오미자 효능 - 혈액 순환 도움
'유기산'이 풍부하게 함유된 오미자는 혈관 건강에도 효과적입니다. 혈관에 쌓이는 독소와 불순물들을 배출시켜주는 오미자 효능이 있는데, 혈행이 개선되기 때문에 뇌혈관 뿐만 아니라 심장까지도 정화가 가능하며, 뇌졸중같은 무서운 뇌 질환을 예방해 준다고 합니다. 또한 혈액 순환이 잘 이루어지면 몸의 면역력도 크게 증가하고, 수족냉증을 겪는 분들의 증상 완화에도 매우 효과적입니다.
5. 오미자 효능 - 항산화 효과
오미자 효능 중 항산화 효과를 빼먹을 수 없습니다. 오미자에 함유되어 있는 리그난이라는 성분은 항산화 효과를 도와주는데, 오미자 섭취 시에 항산화 물질로 바뀌면서 세포의 손상을 막아주며, 항암 효과에도 아주 좋은 효과를 보여줍니다.
이 리그난은 크게 4종류로 나눌 수가 있는데 고미신A, 고미신, 쉬잔드린C, 쉬잔드린 등이 있으며 쉬잔드린 계열은 항산화 효과에 매우 강하며 고미신 계열은 피부 보호 효과에도 매우 효과적이라고 알려져 있습니다.
6. 오미자 효능 - 피로 해소
오미자에는 비타민, 칼슘, 단백질, 철 등과 같은 유기산 성분이 풍부하게 함유되어있어서, 근육에 쌓여있는 젖산을 분해시켜줌으로 인해 피로 해소에 매우 효과적입니다. 그리고 오미자에 다량 함유된 시트르산과 사과산 등의 성분들이 체내 혈액순환과 신진대사를 원활하게 해주어 기력을 보충하는 데에도 굉장히 효과적인 도움을 주기 때문에 오미자 효능하면 피로 해소가 빠질 수 없다고 할 수 있습니다.
7. 오미자 효능 - 골다공증 예방
최근 오미자 효능이 활발하게 연구되는 가운데 가장 주목할 만한 사항이 바로 '골다공증'과 관련한 결과입니다. 오미자에 풍부하게 함유된 고미신과 쉬잔드린은 골밀도를 최대 3배까지 높여 골다공증을 효과적으로 예방한다고 합니다. 전북대학교 연구팀과 농촌진흥청의 연구결과에 따르면 골다공증을 앓고 있는 쥐를 실험해 골밀도 성장을 2~3배가량 이끌었다고 하네요!
오미자 고르는 법
중국산 오미자는 신맛이 약하고 과육이 적고 진액도 적게 나오는 반면 국내산은 신맛이 강하고 끈적이는 진액이 풍부하고 하얀 진액이 묻어나옵니다. 오미자는 살이 많고 만졌을 때 탱탱하고 진액이 풍부하며 신맛이 강한 것이 제철에 채취된 것입니다.
오미자차 만드는 방법
오미자차는 말린 건오미자를 약한불에 은근히 끓여내어 마시는 방법도 있지만 오래 끓이게 되면 오미자 특유의 신 맛이 강해질 수 있다.
따라서 오미자차 만드는 방법으로는 찬물에 우려내어 마시는 방법을 추천한다.
- 말린 오미자 한 주먹(30g가량)을 물에 깨끗이 씻는다.
- 오미자를 생수나 찬물 1리터에 넣고 12시간~최대 24시간동안 천천히 우려낸다.
- 붉게 우러난 오미자차는 체에 받쳐 불순물을 제거하고 깨끗한 오미자차를 걸러낸다.
- 완성된 오미자차는 그냥 마시거나 기호에 따라 꿀, 올리고당 등을 넣어 맛있게 음용한다.
오미자청 만드는 방법
오미자는 차로 달여 마시거나 물에 우려먹기도 하고 말린 열매를 갈아서, 가루형태로 만들어 물에 타서 먹기도 합니다. 오미자를 깨끗이 씻어 물기를 빼고, 오미자와 설탕을 1:1로 섞어서, 소독한 유리병에 넣어 3개월 정도 숙성시킨 후 사용하면 됩니다. 오미자차를 우릴 때는, 오미자 10∼15g을 물 500cc 정도에 넣고 약한 불로 끓여 꿀을 타서 마시거나 냉수에 12시간 정도 담가 우려 꿀을 타서 마시면 좋습니다. 취향에 따라 탄산수에 희석해서 먹으면 상큼한 천연 탄산음료를 맛볼 수 있습니다. 혹은 우유에 오미자청을 넣거나 요거트에 오미자청을 넣어 먹어도 아주 좋습니다.
오미자차를 물처럼 장기간 마셔도 괜찮을까?
오미자를 우려낸 오미자차 역시 오미자의 영양 성분을 거의 그대로 가지고 있기 때문에 장기간 즐겨 마시면 몹시 여윈 것을 보하며, 시력을 밝게 해주고 남자의 정액을 보충하고 음위(발기불능)를 낫게 하여 성기능을 향상시킨다. 오미자차를 매일 마시면 낮의 권태로움이나 뻐근한 증상, 건망증 등에 좋으며, 오래 마실수록 효과가 좋아서 장기 복용하면 기억력이 회복되고, 집중력이 증가되며, 사고력이 향상된다. 게다가 면역성을 높여주는 효능까지 가지고 있다.
따라서 다량으로 우려내어 여름에는 냉장고에, 겨울에는 상온에 보관하면서 물 대신으로 마셔도 좋다. 물 대신 마시는 용량정도는 인체에 무리를 주지 않는다. 단, 기침과 열이 동시에 나는경우의 초기 증상이 있을 때나 몸에 열이 있는 사람의 경우에는 복용을 피하는 것이 좋다. 또한 위산과다나 위궤양 등이 있거나 소화기능이 약한 사람도 주의하여 복용하는 것이 좋다.
오미자 보관 방법
1. 생 오미자
푸글이네 가족은 직접 채쥐하던, 구매하던 집에서 깨끗하게 여러번 씻는 편인데요!
베이킹소다를 사용해서 물에 3번 정도 깨끗히 씻어서 나뭇가지 및 잎, 등등 깨끗하게 다 씻어서
쟁반위에 키친타올을 올려놓고 그 위에 깨끗히 씻겨진 오미자를 두어 물기를 말려줍니다.
다 마른 물기의 오미자는 이중지퍼백에 고르게 펼쳐 넣은 다음
냉.동.보.관 을 하고 있습니다.
2. 건 오미자
건 오미자는 습기를 빨아들이기 때문에 반.드.시! 밀봉한 상태로 냉.동.보.관 합니다!
냉장보관도 가능하지만 냉장보관은 한달 이내의 짧은 기간을 할 때에는 괜찮은데
장기 보관에는 상할 수 있습니다!
또한 건오미자는 직접 건조 시키는 방법보다는 건 오미자를 구매해서 드시는걸 추천하는데요!
건 오미자를 만들기 위해 직접 건조를 할 때에 건조가 잘 안된경우에는 오미자가 상하는 경우가 많습니다!