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"고기 많이 먹으면, '이 병' 위험 높아져"

by 미리보구 2022. 4. 19.

채소보다 육류를 즐겨먹는 사람에게서 다발성 경화증이 발병할 위험이 더 높다는 연구 결과가 나왔습니다. 다발성 경화증은 면역 체계에 이상이 생겨 뇌와 척수에 신경 손상을 일으키는 만성 신경면역계질환입니다.

그 결과, 육류를 즐겨 먹는 사람들이 채식주의자보다 다발성 경화증이 발병할 위험이 더 높았습니다. 또한 흥미롭게도 다발성 경화증을 앓고 있는 환자들의 혈액 샘플에는 다른 세포가 공격 대상을 식별하는 데 도움이 되는 T-helper 17이라는 면역계 세포의 수준이 과도하게 높은 것으로 나타났습니다. 즉, 장내 세균에 문제가 발생해 T-helper 17 세포 생산이 증가되면서 신경 손상이 발생하는 것으로 분석됩니다.

다만, 완전한 채식 식단은 비타민B12와 철분 결핍으로 피로감과 정신 건강 문제를 일으킬 수도 있어 균형 잡힌 식단을 권장합니다.

2022.04.14 - [분류 전체보기] - 유아가 가장 부족하게 섭취하는 '영양소'는?

 

유아가 가장 부족하게 섭취하는 '영양소'는?

우리나라 유아(만 3∼5세)가 가장 부족하게 섭취하는 영양소는 칼슘과 칼륨인 것으로 밝혀졌습니다. 유아의 에너지(열량)·탄수화물·단백질·지방 등 주요 영양소의 섭취량은 충분한 상태였습니

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