현재 "새싹보리 효능"에는 과대광고가 있다?
새싹보리는 현재 슈퍼푸드로 널리 전파되고 있고 "건강기능 식품"으로 많은 분들에게 많은 사랑을 받고 있는데요. 좋은 성분이 다량 함유되어 있는 것은 맞지만 현재 잘못된 과대광고로 소비자들의 구매의욕을 높이기만 하고 있죠. 새싹보리만 먹는다면 모든 신체 기능이 좋아진다는 어떠한 근거나 학계 자료가 아직 충분히 입증된 바 없는데 말이죠. 새싹보리는 식약청에서 건강기능 식품으로 인정받지 않은 단순 식품으로 보아야 합니다. 이 포스팅으로 정확한 사실에 근거하여 새싹보리 효능을 파헤쳐 보았습니다.
새싹보리는 파종 후 6~8일 지난 10~15cm 정도의 보리입니다. 보리가 오곡중에서 겨울에 유일하게 싹을 틔우는 강한 생명력을 갖고 있습니다. 이 발아 상태가 싹일 때보다 영양소가 더 풍부합니다. 새싹보리에는 다양한 45종의 생리활성물질이 있습니다.
요즘 새싹보리가 건강식품으로 인기가 많습니다. 보리가 싹을 틔우고 약 7-10일 동안 자란 어린잎인 새싹보리는 다 자란 보리보다 영양분이 엄청 많고 열량은 낮아서 많은 사람들이 찾고 있는데요. 그런 새싹보리의 효능과 먹는 법은 무엇일까요?
- 칼슘 : 우유의 4.5배
- 철분 : 시금치 16배
- 비타민c : 레몬 2.3배
- 식이섬유 : 고구마 20배
- 카로틴 : 호박 19배
동일 g이지만 위 성분들이 타 식품들에 비해 몇 배에 해당하는 것을 알 수 있었습니다. 이외에도 신경전달물질에 중요한 역할을 하는 가바 성분이 포함되어 있는데요.
새싹보리 효능
새싹보리에는 우리 몸에 좋은 여러 가지 유용한 성분들이 가득 들어있습니다. 그리고 같은 양으로 봤을 때 다 자란 보리보다 새싹의 각종 효능이 100배 더 높으면서 열량을 더 낮다고 합니다. 때문에 새싹보리를 찾는 사람들이 많은데요. 특히 다이어트에 효과적인 식품으로 방송에서 소개되면서 많은 인기를 얻게 되었습니다. 그럼, 새싹보리의 유용한 성분들을 통해서 우리가 얻을 수 있는 효능이 무엇인지 하나씩 살펴보시겠습니다.
새싹보리 효능 - 면역력 강화
새싹보리에 베타글루칸 성분은 산화스트레스를 줄여주고 만성 질환으로부터 신체를 보호해주는 항산화제가 풍부하기 때문에 면역력 증진에 효과가 좋습니다.
새싹보리 효능 - 다이어트
새싹보리에 사포나린 성분이 해독능력을 높여주어 비만을 억제하고 체중감량에 도움을 준다고 합니다. 또한 포도당 흡수를 억제시켜 혈당 감소를 시켜주기 때문에 체중이 늘어나는 것을 방지해 다이어트에 도움이 됩니다.



새싹보리 효능 - 피부 미용
새싹보리에 함유된 비타민 C는 콜라겐 생성을 돕고 , 세포 조직의 재생을 돕기 때문에 건강하고 탄력 있는 피부 미용에 도움이 됩니다. 또한 항산화 성분들은 피부의 노화를 방지하는 효과도 있다고 알려져 있습니다.
새싹보리 효능 - 암 예방
새싹보리에 함유된 루테올린과 슈퍼옥사이드 디스뮤타아제 성분은 나쁜 활성산소를 제거하여 암세포 성장을 방해하는데 도움이 된다고 합니다.
새싹보리 효능 - 장 개선
새싹보리는 식이섬유가 풍부해 장 건강에 도움이 됩니다. 식이섬유를 통해서 장 운동을 활발하게 하고 숙변을 제거해 배변활동도 원활하게 도와주기 때문에 장 건강이 좋아지게 됩니다.
새싹보리 먹는법
새싹보리의 하루 권장 섭취량은 분말일 경우 10g 이하이고, 원료 그대로 섭취할 경우 80g이하라고 하니 꼭 지켜주시면서 섭취해주시길 바랍니다.
일반적으로 물에 타먹는 경우가 많지만 채소 그 자체의 비릿비릿함이 있을 수 있기에 거북하신 분들은우유나 요플레에 먹거나 꿀을 좀 타드시면 맛있게 드실 수 있습니다.
- 새싹보리 분말을 미지근한 물에 넣어 마셔도 좋습니다. 물론 조금 심심할 수도 있지만 가장 기본적인 방법입니다. 단, 뜨거운 물에 풀어 드시는 건 권장드리지 않습니다. 영양소가 파괴될 수 있기에 꼭! 차가운 물이나 미지근한 물에 넣어 드시는 걸 권장드립니다.
- 탄산수에 분말을 넣어 드시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다. 물보다는 더 상큼한 맛을 느낄 수 있습니다.
- 요구르트에 분말을 넣고 꿀을 적당량 넣어 드셔도 되고, 시리얼을 넣어 아침 식사 대용으로 드시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.
- 우유와 분말의 조합도 좋습니다. 우유에 제티를 타 먹는 것처럼 분말을 넣어 섞어 드시는 것도 좋습니다.
- 셰이크를 만들어 먹어도 좋습니다. 바나나 혹은 딸기와 같은 과일과 우유, 꿀, 분말을 넣어 믹서기에 갈아 마시는 것도 새싹보리를 맛게먹는 방법이 될 수 있습니다.
유기농 새싹보리분말을 차로 마시거나 우유에 타서 녹차라테처럼 마시는 것도 추천합니다.
뜨겁게 드시면 영양소가 파괴될 수 있습니다. 새싹보리분말을 요거트나 샐러드에 뿌려 먹는 방법도 좋습니다. 녹차처럼 약간의 카페인이 함유되어 있기 때문에 주무시기 전에 드시는 경우 잠이 잘 안올수도 있습니다.
새싹보리 효능과 부작용 그리고 새싹보리분말 먹는 법, 주의사항에 대해 알아봤습니다.
만성염증과 통증완화에도 좋은 새싹보리 효능으로 체질개선에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
새싹보리 고르는 법
- 국내산 새싹보리인지 확인하셔야 합니다. 국내 제품에서도 금속성 이물질이 기준을 초과하는 경우가 많았습니다. 해외 제품은 더 심할 것이라는 우려가 많았기에 가장 우선적으로 국내산 새싹보리로 만든 것인지부터 확인하시는 게 좋습니다. 물론 수입된 원료라 한다면 USDA나 OTCO에서 인증한 제품인지 확인해보셔야 합니다.
- 안전성 검사가 제대로 확인된 제품인지 확인하셔야 합니다. 타르색소는 제대로 빠졌는지, 금속성 이물질 검사는 제대로 됐는지 등과 같은 원료 안전성 검사가 제대로 이루어졌는지 확인하셔야 합니다.
- 무방 부재, 무화학비료, 무독성 제품 인지도 확인해보셔야 합니다.
새싹보리의 부작용
새싹보리는 일반적으로 대부분의 사람들에게 안전하지만 몇 가지 부작용과 주의 사항을 고려해야 합니다. 일부 새삭보리 제품에는 비타민 K 또는 칼륨과 같은 미량 영양소가 다량 함유되어 있을 수 있습니다. 와파린과 같은 혈액 희석제를 복용하는 사람들은 이러한 약물의 효과를 방해하지 않도록 비타민 K 섭취를 일정하게 유지해야 합니다.
또한, 신장 질환이 있는 사람들은 혈중 칼륨 수치를 정상 범위 내로 유지하기 위해 칼륨 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 따라서 약을 복용 중이거나 기저 질환이 있는 경우 새싹보리 보충제를 사용하기 전에 의료 전문가와 상담하십시오.
이번 시간에는 일본에서 사랑받고 있는 새싹보리에 대해서 알아봤는데요. 과하게만 드시지 않는다면 효능도 많아서 우리 몸에 많은 도움이 될 것 같다는 생각이 듭니다. 하지만 건강은 식품만으로 관리하시는 것보다 꾸준한 운동과 적절한 식습관을 통해서 지켜나가시길 바랍니다.
새싹보리 분말을 맛있게 먹는 방법을 자세히 영상으로 담아보았습니다. 반찬과 요리를 할 때 함께 곁들여 주시면 영상 소 만점인 음식이 완성됩니다. 참고해주세요. 이상 새싹보리 정확한 효능에 대한 포스팅을 마치겠습니다.
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