닭가슴살은 대표적인 고단백 식품입니다. 저렴하고 먹기 편해 운동하는 사람이라면 꼭 집에 쟁여놓기 마련입니다. 그러나 동물성 단백질만 섭취하다 보면 영양소 균형이 깨지기 쉬운 법.
단백질은 동물성·식물성 골고루 먹는 게 좋습니다. 동물성 단백질만 먹다 보면 과도한 콜레스테롤과 포화지방을 섭취할 수 있기 때문입니다. 이러면 자연스럽게 심혈관질환에 걸릴 위험성도 커집니다. 실제 동물성 단백질만 먹은 사람이 식물성 단백질을 균형 있게 섭취한 사람보다 심혈관질환 사망률이 더 높다는 일본 도쿄 국립암센터 연구 결과도 있습니다.
대두
대두의 단백질 함유량은 닭가슴살과 비슷합니다. 100g당 단백질 함량을 보면 대두 34g, 닭가슴살 35g으로 큰 차이가 없습니다. 또한 대두에 포함된 영양소인 이소플라본은 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 동맥을 확장해 심혈관질환을 예방합니다.
피스타치오
피스타치오는 동물성 단백질을 대체할 식품으로 떠오르는 견과류입니다. 미국식품의약국(FDA)은 피스타치오를 9가지 필수아미노산을 모두 함유한 완전 단백질 식품으로 정의하고 있습니다. 게다가 베타카로틴 및 폴리페놀, 비타민C와 같은 항산화성분이 풍부해 대사 과정에서 나오는 활성산소를 제거하기도 합니다.
호박씨
호박씨 역시 100g당 단백질 함량이 29g으로 고단백 식품입니다. 망간이나 마그네슘도 풍부하며, 항산화 효과를 볼 수 있는 비타민E도 들어 있습니다. 전립선 비대증 개선이라는 의외의 효과도 가지고 있습니다.
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